Simple et Pratique
-> Retour Dossiers

L'alimentation

Réduction de la facture d'épicerie

Dossier réalisé par Eléanna

Catégorie

Solutions envisageables (en vrac)

Fruits & légumes

  • acheter les fruits et légumes de saison produits localement, et bio si possible

  • faire des bocaux, les congeler, les sécher, pratiquer la lacto-fermentation pour les conserver plus longtemps

  • faire un potager

  • adhérer à une AMAP, à un jardin associatif

  • avoir recours aux légumineuses sèches (surtout en hiver) comme base des menus

  • pratiquer la germination

Fromages

  • en consommer moins mais des meilleurs

  • chercher les producteurs locaux

  • les acheter au marché

  • essayer les produits à base de soja

  • arrêter le fromage

Autres produits laitiers et oeufs

  • acheter son lait et ses oeufs directement à la ferme pour ceux qui ont une ferme près de chez eux, idem pour la crème

  • prendre du bio si possible

  • faire ses yaourts soi-même

  • arrêter le lait

Charcuterie

  • diminuer voire en cesser la consommation (la remplacer par une bonne salade)

  • se limiter à celle qu'on fait soi-même à partir d'animaux tracés

  • trouver un bon charcutier

Viande
  • diminuer voire en cesser la consommation (la remplacer par un bon plat de légumes secs - protéines végétale)

  • acheter de la viande bio

  • trouver un producteur près de chez soi, se regrouper avec des amis et/ou des voisins pour acheter un porc, un mouton, un demi boeuf (un boeuf entier si vous êtes beaucoup), des volailles etc et devenez experts en découpage

  • se réunir aussi pour cuisiner tout ça (confit, boudin …) puis congeler et/ou faire des bocaux

  • la production de viande a aussi ses saisons (que je ne connais pas)

  • élever soi-même ses animaux pour les manger

Poisson
  • aller à la pêche

  • acheter au marché et le congeler soi-même

  • pour ceux qui habitent au bord de la mer, aller le chercher directement sur le port

Pain
  • le faire soi-même à partir de farine bio complète ou semi complète achetée dans une minoterie proche

  • choisir un boulanger (un vrai) qui fait du bon pain (c'est dur d'en trouver un de nos jours)

  • manger moins de pain

Conserves et surgelés tout prêts
  • en limiter l'achat au max

  • les faire soi-même (pour ceux qui peuvent) pendant la saison des légumes