Catégorie |
Solutions
envisageables (en vrac) |
Fruits
& légumes | -
acheter les fruits et légumes de saison produits localement, et bio si
possible -
faire des bocaux, les congeler, les sécher, pratiquer la lacto-fermentation
pour les conserver plus longtemps -
faire un potager -
adhérer à une AMAP, à un jardin
associatif -
avoir recours aux légumineuses sèches (surtout en hiver) comme base
des menus -
pratiquer
la germination |
Fromages |
-
en consommer moins mais des meilleurs -
chercher les producteurs locaux -
les acheter au marché -
essayer les produits à base de soja -
arrêter
le fromage |
Autres
produits laitiers et oeufs | -
acheter son lait et ses oeufs directement à la ferme pour ceux qui ont
une ferme près de chez eux, idem pour la crème -
prendre du bio si possible -
faire ses yaourts soi-même -
arrêter
le lait |
Charcuterie |
-
diminuer voire en cesser la consommation (la remplacer par une bonne salade) -
se limiter à celle qu'on fait soi-même à partir d'animaux
tracés -
trouver
un bon charcutier |
Viande |
-
diminuer voire en cesser la consommation (la remplacer par un bon plat de légumes
secs - protéines végétale) -
acheter de la viande bio -
trouver un producteur près de chez soi, se regrouper avec des amis et/ou
des voisins pour acheter un porc, un mouton, un demi boeuf (un boeuf entier si
vous êtes beaucoup), des volailles etc et devenez experts en découpage -
se réunir aussi pour cuisiner tout ça (confit, boudin …)
puis congeler et/ou faire des bocaux -
la production de viande a aussi ses saisons (que je ne connais pas) -
élever
soi-même ses animaux pour les manger |
Poisson |
-
aller à la pêche -
acheter au marché et le congeler soi-même -
pour
ceux qui habitent au bord de la mer, aller le chercher directement sur le port |
Pain |
|
Conserves
et surgelés tout prêts | |