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Comment débuter en Simplicité Volontaire dans un appartement en ville ?
Débuter en simplicité en appartement
(Dossier réalisé par Flore)
A. Se libérer de ce qui est inutile : désencombrement
B. Réapprendre à s'alimenter
C. jetable et recyclable : déchets
D. Nettoyer écologique
E. Economiser l'energie
F. Economiser l'eauII. Réflexion (pour aller plus loin)
A. Penser aux conséquences sociales et environnementales avant de consommer quelque chose.
B. Se rendre acteur de sa vie
C. Repenser son mode de ... pensée : se libérer du mode de pensée consommateur
Souvent par peur de manquer, on accumule des objets chez soi qui rassurent, s'entassent et finissent par encombrer notre vie comme notre tête. La vie est plus facile quand on a moins de choses !donner ce qu'on a chez soi et qui ne nous est pas utile. De nombreuses associations récupèrent. Pour commencer, il faut sans doute se demander pour chaque chose :- depuis quand je l'ai?
- est-ce que j'en ai besoin?
- est-ce que cela pourrait servir à quelqu'un d'autre?en fonction de la réponse on avise. Souvent je me dis : si la prochaine fois que je fais le tri je ne l'ai pas utilisé, je m'en sépare. C'est une bonne manière de s'en séparer progressivement, ne pas encombrer en achetant ce qui ne nous sert pas (sur un coup de tête...)Une méthode bien connue consiste, lorsque un objet nous fait envie, à :- à se poser la question : est-ce que j'en ai vraiment besoin? Pour le savoir, la meilleure solution est de se dire (selon moi): si j'en ai encore envie dans X temps (selon l'objet, une semaine, un mois, un an), c'est que j'en ai vraiment besoin.
- est-ce que mon besoin est supérieur à l'effet néfaste engendré par la production de cet objet?
- est-ce que je ne peux pas me le procurer autrement (d'occasion par exemple)?Dans la cuisine :
Donner la hotte aspirante (aérer en ouvrant la fenêtre) Vendez ou donnez (mais n'est-ce pas un cadeau empoisonné ?) votre four à micro-ondes Débarrassez-vous de ce qui est inutile : service de table qui ne sert qu'une fois l'an, saucière électrique ... dans la mesure de vos envies, de vos moyens et de votre dépendance par rapport au regard des autres (tout le monde ne supporte pas d'inviter les gens à dîner dans des assiettes dépareillées ;-)))Témoignage : Victorine, Parisau début cela parait peut difficile. Manger mieux (équilibré et écologique) , cela veut dire souvent modifier ses habitudes alimentaires... aïe aië aïe! cela implique souvent aussi de réorganiser son emploi du temps.
en ville il y a énormément d'opportunités de passer d'une consommation "classique" à une consommation éclairée et meilleure pour tous : marchés, producteurs locaux, magasins bio.- pour commencer le mieux est sans doute d'essayer les marchés (mieux : de producteurs) et de s'imprégner de l'ambiance qui règne. Après avoir gouté plein de trucs et discuté longuement avec les gens sur l'origine des produits, on a déjà moins envie de mettre les pieds en grande surface.
ne pas hésiter à poser des questions sur les produits aux vendeurs : on connait ainsi mieux les produits et en même temps cela fait pression (si une bonne part de la clientèle réclamait des produits locaux, ils vendraient des produits locaux)
on peut aussi cultiver des aromates (persil, thym, basilic, ciboulette...) sur son balcon ou sa fenêtre (j'ai même cultivé de la salade et des radis!)
apprendre à cuisiner et y prendre du plaisir est aussi une très bonne manière d'être simple : après on n'a plus besoin que de matière première, ce qui se trouve sur les marchés pour la plupart. Au niveau tarif c'est même une bonne manière de se permettre de manger mieux (bio par exemple) sans que le budget n'augmente, car les produits déjà préparés coûtent très cher. Et vos amis ou votre famille vous en féliciteront et parfois seront même surpris : on peut faire des progrès très vite et "bluffer" par ses réalisations.
Diviser sa consommation de viande et charcuterie par deux Se mettre au tofu maison. Recette : faire quasi bouillir un litre de "lait" de soja, arrêter le feu et verser un jus de citron dedans, remuer et attendre au moins ¾ d'heure. Puis, mettre un linge propre dans le fond d'une passoire et verser doucement la préparation dedans. Recouvrir avec les bords du linge et mettre une presse dessus (un plat plus petit par ex.). Attendre 2 ou 3 heures. Si vous voulez récupérer le "petit lait", n'oubliez pas de mettre la passoire dans un plat !! Le tofu ainsi préparé, peut se manger froid ou chaud. Si vous y ajoutez fines herbes, sel et poivre, c'est délicieux en tartines en accompagnement d'une bonne soupe.TémoignagesJeanFi, Belgique« Le truc que j'utilise encore maintenant (entre autre pour l'alimentation) c'est de chercher les produits les moins transformés possibles. Essayer toujours de prendre les ingrédients de départ. Pour ma part cela s'est traduit par une alimentation plus saine, une addition plus légère en ayant fini mes courses, un frigo moins rempli, et moins de déchet à la source. »
Catherine, GrenobleAbandonner papier jetable et autre objets qui sont devenus « indispensables » (mais comment faisaient-ils avant !!)papier absorbant->chiffons, serviettes en tissu
papier aluminium, film plastique->boites plastiques, pour recouvrir un plat, un torchon
coton, disques démaquillants->gant de toilette
mouchoirs en papier->mouchoirs en tissus
brosse à dent jetable->brosse à dent à tête changeable
tampons, serviettes->tampon lavable (essayé et parfait, vendu sous le nom divacup, mooncup ou ?) et serviettes lavables (pas essayé, sur le même principe que les couches lavables)Préférer le recyclable et recyclé au neufTout ce que l'on a chez soi peut être acheté ou récupéré d'occasion. La chose principale c'est de se défaire de l'idée que neuf c'est bien et vieux c'est sale...
meubles et bibelots d'occasion
vêtements d'occasion (bric-a brac, emmaus...). C'est incroyable ce qu'on peut y trouver...
livres, revuesTémoignage
JeanFi, Belgique« Les déchets sont d'ailleurs un des points qui posent le plus de problèmes d'organisation car dans un petit appartement il est souvent peu aisé de mettre un système de tri vraiment efficace. Dans l'appartement je triais le verre, le papier et le tout venant. Maintenant que je suis dans la maison, je trie aussi ce qui va aller au compost et ce qui va aller avec les métaux et plastiques. J'essaie aussi de voir comment je peux récupérer des "déchets" pour les valoriser moi-même dans de la récupération ou des petits bricolages. »
Là, c'est surtout psychologique : un produit classique ne fait pas forcément mieux qu'un produit comme le vinaigre; il faut par ailleurs apprendre à séparer le fait d'être propre de l'odeur du produit ménager (conditionnement, quand tu nous tiens!). On peut aussi commencer par des produits écologiques et biodégradables.
Pour la lessive, il existe des produits écologiques (sans phosphates), les noix de lavage ou le savon de marseille
site internet de raffaUn ou deux produits ménagers dans la cuisine au grand maximum (s'ils sont faits maison c'est encore mieux, à ce propos, voir :livret ménage (pdf, 4Mo)TémoignageCatherine, grenoble« Mes premières envies d'agir dans ma vie quotidienne se sont portées sur les produits de nettoyage (pourquoi? peut-être à cause de la toxicité des produits) j'ai décidé de ne plus acheter de produits d'entretien habituels et de les remplacer peu à peu par quelques produits simples et non polluants vinaigre, savon de marseille, noix de lavage) »
Réduire l'utilisation de la voiture : l'auto, si nous comptons le temps passé (en argent que nous devons gagner pour elle) à l'acquérir, à l'entretenir, à l'abreuver nous faisons du 6km/h de moyenne. Remplacer toutes les ampoules par des ampoules basses consommation Baisser le chauffage Réfléchir 2 secondes avant de faire à manger : si le four est obligatoire, essayer de grouper la cuisson des aliments Autres modes de cuisson. Un ex., les pâtes et une technique de cuisson ultra simple et moins énergivore : faire bouillir eau + sel (toujours à couvert) puis ajouter les pâtes, attendre que ça re-bout puis laisser couvert et arrêter le feu. Attendre un peu (1 ou 2 minutes de plus que lors de la cuisson classique), égoutter, manger (et en plus elles sont al dente). Toujours mettre un couvercle sur les casseroles Si vous avez une Machine A Pain, ne la faire fonctionner qu'en période creuse pour EDF (si vous avez ce genre d'abonnement). Idem pour les autres appareils électriques
Equiper les robinets d'embouts mousseurs (cf. doc sur l'eau) Récupérer l'eau de lavage des légumes pour les toilettes (ou pour arroser les plantes si vous n'avez pas mis de vinaigre dedans) Faire la vaisselle avec deux bacs (un pour l'eau savonneuse, un pour le rinçage)TémoignageJeanFi, Belgique« Dans mon quotidien, dans ma façon de penser, j'essaie toujours de peser le pour et le contre de mes choix. Par rapport entre autre à l'idée de progrès. Ma réflexion actuelle est que si cela fonctionnait très bien avant sans que personne ne se plaignent... pourquoi en changer ? »Connaitre les conséquences de ses actes (voiture, consommation...) est indispensable pour être convaincu que ce que l'on vous raconte vaut la peine d'être changé.Cela conduit à :consommer moins, d'abord, mais mieux
éviter la grande distributionLa grande distribution est indissociable de l'automobile. Elle déshumanise le travail, elle pollue et défigure les pourtours des villes, elle tue les centres-villes, elle favorise l'agriculture intensive, elle centralise le capital, etc. La liste des fléaux qu'elle représente est ici trop longue pour être énumérée ici.Nous lui préférerons : avant tout moins consommer, puis les commerces de proximité, les marchés, les coopératives, l'artisanat. Cela nous conduira aussi à consommer moins ou à refuser les produits manufacturés.Consommer localQuand on achète une banane antillaise, on consomme aussi le pétrole nécessaire à son acheminement vers nos pays riches. Produire et consommer local est une des conditions majeures pour rentrer dans la décroissance, non dans un sens égoïste, bien sûr, mais au contraire pour que chaque peuple retrouve sa capacité à s'autosuffire. Par exemple, quand un paysan africain cultive des fèves de cacao pour enrichir quelques dirigeants corrompus, il ne cultive pas de quoi se nourrir et nourrir sa communauté (voir texte ; Dix objections majeures au commerce équitable; http://ecolo.asso.fr/textes/20020312equi.htm).consommer éthique et biologiqueCela oblige à se renseigner sur les conditions de productionB. Se rendre acteur de sa vie
Reprendre possession de ses actes permet de se sentir capable de faire changer les choses et ne plus se contenter d'avoir un comportement passif face aux événements qui légitiment le « on n'y peut rien »
reprendre possession de son savoir réapprendre à faire soi : alimentation (plats courants, pain, pâtes...), objets (en poterie, pâte à sel, bois...), réparations menues.... se politiser, au sens discuter et débattre sur l'organisation socialeC. Repenser son mode de ... pensée : se libérer du mode de pensée consommateur
Il est nécessaire pour cela de comprendre que si pour beaucoup nous n'arrivons pas à nous y mettre (aux gestes écologiques) malgré notre raison qui nous dit que ce serait mieux, c'est parce que des milliers de messages tous les jours essaient de nous convaincre qu'il FAUT consommer. Si l'on veut être fidèle à sa raison il faut en prendre conscience et se libérer de ces messages manipulateurs. Nous leur préférerons notre vie intérieure, la création, apprendre à jouer de la musique, faire et regarder des spectacles vivants... Pour nous informer nous avons le choix : la radio (sans pub), la lecture (sans pub), le théâtre, le cinéma (sans pub), les rencontres, etc.
se libérer de la télévision et des mass medias se libérer de la pub sortir du cercle vicieux téléspectateur - frustré - consommateur se libérer du tout technologique comme idéologie du progrès : le progrès social passe par autre chose que la voiture, le téléphone portable, les avions. Ils sont antinomiques. s'informer le plus possible par des sources indépendantes lire, se cultiver autrement se rendre maître de sa formation et de son information être prêt à changer ses habitude